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切り身の図鑑 ②肉
こどもくらぶ/編
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    子どもの大好きな唐揚げや豚カツ、焼き肉のお肉が、どの動物のどこの部分か知っていますか?食卓からスーパー、そして市場、農場へ。さかのぼっていくと生きた命をいただいている意識が芽生えます。


    • 区分
      食育
    • 定価
      3,200円+税
    • ISBNコード
      978-4-89294-467-3
    • 寸法・ページ数
      28.5×22cm 56ページ
    • 対象
      小学校中学年~中学
    • 発行
      2009年2月



目次


  • Part1.写真で見る切り身ともとの形
       【とり肉1】もも・むね
       【とり肉2】手羽・ささみ・すなぎも・レバー・皮
       【とり肉3】あひる・うずら・かも・きじ・七面鳥
       【とりの卵】にわとり・あひる・うずら・だちょう
       【ぶた肉1】ロース・ばら
       【ぶた肉2】かた・かたロース・もも・外もも・ヒレ
       【ぶた肉3】レバー・トンソク・耳・内臓
       【牛肉1】サーロイン・ヒレ
       【牛肉2】かたロース・もも・ばら・ランプ
       【牛肉3】ハツ・ハラミ・レバー・ミノ・タン・テール
       【ほかにもこんな肉があるよ】羊・馬・うさぎ・しか・いのしし・
                          いのぶた・やぎ・くじら
      全国各地の地どり
      全国各地のブランドぶた
      全国各地のブランド牛

    Part2.いのちをいただく
      にわとりの飼育
      とり肉の流通・加工
      ぶたと牛の飼育
      ぶた肉と牛肉の流通・加工
      くじらの肉をいただく
      肉はなにに加工されるの?

    Part3.もっと知ろう
      肉はどれだけ食べられているの?
      安全な肉を食べるために
      おにくコラム
      「かしわ」ってなんのこと?/とりがらスープ
      とり肉の郷土料理
      フォアグラ/じぶ煮
      ピータン
      ぶたは縁起のいい動物
      ぶた肉を食べない人/ぶた肉を料理するときの注意
      べつの国だった沖縄
      牛肉のみそづけ/肉は薬だった?
      和牛
      かわったよび名やかぞえ方のわけ/羊の放牧


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