Book Information

切り身の図鑑 ①魚
こどもくらぶ/編



  • サムネイル
    魚は切り身で泳いでいるのかなぁ?・・・なんて子どもは思っているのかも!食卓からスーパー、そして市場、海へ。さかのぼっていくと生きた命をいただいている意識が芽生えます。


    • 区分
      食育
    • 定価
      3,200円+税
    • ISBNコード
      978-4-89294-466-6
    • 寸法・ページ数
      28.5×22cm 56ページ
    • 対象
      小学校中学年~中学
    • 発行
      2008年9月



目次


  • Part1.写真で見る切り身ともとの形
      ブリ・サケ・タラ・カツオ・タイ・カレイ・ニシン・ウナギ・アジ・サバ・
      サワラ・サンマ・イワシ・タチウオ・フグ・イカ・タコ・エビ・カニ・カキ・ホタテガイ

    Part2.いのちをいただく
      丸のままの魚から切り身へ
      マグロはどんな魚?
      マグロ漁を見てみよう
      洋食・栽培漁業って、なに?
      魚はなにに加工されるの?
      かまごこづくり

    Part3.もっとしろう
      魚の流通について知ろう
      魚はどれだけ食べられているの?
      おさかなコラム
      出世魚/ブリの養殖
      サケの産卵/サケとマス
      棒ダラ/ヨーロッパの干しダラ
      かつお節
      いろいろなタイ/タイの養殖
      カレイとヒラメ
      ニシンの御殿
      ウナギの変態
      特別なアジ/DHAとIPA


ページ見開き見本


  • 写真をクリックするとページサンプルを確認できます
  • サムネイル

CONTACT


各種のお問い合わせはこちらから