Book Information

こびとの台所
-子どもがつくるうちのごはん-
上田のりこ 著



  • サムネイル
    こどもの料理教室を開くのり子先生が、初めて料理をするこどものために書き下ろした本。野菜を切る、卵をわる、出汁をとるなど、料理には、子どもがおもしろい!と感じることがいっぱい。親子で対話しながら、子どもが楽しく習慣的に料理することを目指します。


    • 区分
      料理
    • 定価
      1,600円+税
    • ISBNコード
      978-4-89294-590-8
    • 寸法・ページ数
      21×26cm 96ページ
    • 対象
      3歳からのお子さんと親御さん
    • 発行
      2019年9月


目次


  • 【第1章】 ○きる/やく/いためる/ゆでる/むす/にる
     おいしくなーれ ○ちょうみりょうの味をしろう
     のやりかた ○しおってすごい
    ○しょくじのじゅんび
    ○【大人の方へ1 子どもと料理をすることの意味】

    【第2章】 ○たまごだいへんしん 《うすやきたまご》《ゆでたまご》《スクランブルエッグ》
     食べものの ○おこめからごはん 《ちいさい子でもかんたん おにぎりのつくりかた》
     おいしいひみつ ○うまみのもとは だし
    ○たべたいにくをさがせ!
    ○やさいはマジック
    ○とことん!さかな
    ○りょうりのどうぐ
    ○【子どもがつくる、春のごはん《あさりじるをつくってみよう》《ちらしずしにちょうせん》】

    【第3章】 ○たたいてポキポキきゅうり
     レシピ ○じゃがいももちもち
    ○ちぎりキャベツ
    ○くるくるサンド
    ○まぜまぜなっとう
    ○とうもろこしごはん
    ○こどもサラダ
    ○はさみでミネストローネ
    ○まんまるオムレツ
    ○カラフル白玉
    ○【大人の方へ2 子どもと料理をするときの、気の持ちよう】
    ○肉入りやさいいため
    ○チキンナゲット
    ○パラパラチャーハン&とりたまごスープ
    ○あさりスパゲティー
    ○おやこどん
    ○おはようホットケーキ
    ○ひやじる
    ○オムライス
    ○【こびとのたまごやき】
    ○わていしょく
    ○ジューシーハンバーグとフライドポテト
    ○おでかけサンドイッチ
    ○てりやきべんとう
    ○ホワイトソースでパングラタン
    ○手打ちうどん
    ○てまりずしとちらしずし
    ○いちごだいふく ミニどらやき ほうじ茶
    ○【大人の方へ 3おわりに】


ページ見開き見本


  • 写真をクリックするとページサンプルを確認できます
  • サムネイル
  • サムネイル
  • サムネイル
  • サムネイル



著者紹介



  • 著者
    上田のりこ
  • プロフィール
    愛媛県出身。みかん農家に生まれ、小さいころから海の幸・山の幸に囲まれて育つ、食べることが大好き。IT 企業勤務後、博物館・美術館で子ども向けの教育プログラム普及に携わる。 2014年より、東京都世田谷区の自宅で、子ども向け料理教室「こびとの台所」主催。幼児、小学生のほか、ママや外国人向けのクラスも 開講し、年間400人以上が訪れる人気教室に。小学校放課後クラブ、イベント、カフェなどでのワークショップ、 出張個人レッスンなども行う。
  • サムネイル
    上田のりこさんの料理教室「こびとの台所」
    https://kobitonodaidoko.wordpress.com/

CONTACT


各種のお問い合わせはこちらから